快捷搜索:  www.ymwears.cn  as

赵德和:音乐厅记事

十月三旬日和国油音乐厅有约,当晚音乐会是场“全柴音乐会”,曲目单上的作品光阴长度,比日常平凡的音乐会相对短许多,就一首〈睡丽人芭蕾组曲〉的序曲作开场,接着一首柴可夫斯基第五交响曲而已,节目长度在一小时阁下,但由于这场音乐会是马来西亚交响乐团MPO到中国公演前的分外表演,可说是场暖身秀吧!

当晚的批示家是来自荷兰的Kees Bakels,他是MPO刚成马上的头把交椅,作为音乐总监,他在八年任期内为当初这个雏形的交响乐团建立了稳固的艺术基本。KB的批示风格活泼活跃,肢体说话富厚,时而逗趣,时而猛烈,习气空手批示灵巧的双手能更直接向团员,以致不雅众表达他的乐思。

〈睡丽人〉是除了〈天鹅湖〉和〈核桃夹〉外最受迎接的芭蕾音乐,老柴笔尖下的作品旋律老是柔美,韵律和舞者是天作之合,睡丽人也不例外。序曲中出现的两大年夜旋律主题,随后将贯彻整套作品,它们各自代表最范例的正邪对垒两方。

表演完〈睡丽人〉序曲后,音乐厅呈现了意外惊喜,身穿粉紫色连身裙,手握小提琴的女士,在批示家陪同下一同步向舞台中央,我和其他人一样再三确认当晚的曲目表,不一下子,乐团便奏出那认识的升F音符,那是老柴的小提琴协奏曲无误。

音乐会停止在查询后才知道,吹奏者是中国着名的小提琴家杨天娲,虽然在第一乐章时有种慢热的感到,但到华彩段部分,我们都知道,我们聆听着一名大年夜师。

杨天娲比起一些中国平辈名气可能稍小,由于她不参加任何国外大年夜赛。完成北京中央音乐学院的学业后,她单身前往德国深造室内音乐吹奏,在欧洲浓厚的古典乐文化氛围里生长,以上几点足以证实她有别于平辈的个性与偏向。

今朝她假寓德国,年仅32的她在成长巡演奇迹的同时,也担负德国和瑞士两所大年夜学的教授教职。她的录音奇迹算起步得满早的,13岁就已录制帕格尼尼至高无上之作二十四首随想曲,今朝还保持着最年幼灌录这套作品的吹奏者的记载,随后加入着名的古典音乐唱片公司Naxos,录制了全套萨拉萨蒂音乐,而为她赢得乐评高度赞美的,是她在2017年录制比利时小提琴家,有“小提琴沙皇”称号的伊萨伊(Eugene Ysaye)的全套奏鸣曲。

说回当晚的表演,杨过后拉了一首安哥,这首曲子的震撼力把接着吹奏的交响曲也比下去了,至少对我而言是如斯。

安哥曲子是伊萨伊第二首无伴奏奏鸣曲中的〈哀伤 Malinconia〉,被轻轻抚触的琴弦像喃喃耳语的祈祷声,划出的是酸心旋律,意境与山姆巴伯着名的慢板相似,但更深邃沉重,音乐厅有那么一刻像宗教典礼一样肃穆肃静,回响着声声哀叹,而格列高利圣咏〈大怒之日 Dies Irae〉在曲末之际被引申时,立时添上悼亡气氛,曲终后有半分钟之长,全场收视返听,不敢也不想突破这动人至深的寂静。

您可能还会对下面的文章感兴趣: