快捷搜索:  www.ymwears.cn  as

日美欧累计7万人,汽车裁员潮直逼上一轮经济危

从当下累计裁员跨越7万人的体量看,举世汽车制造商的员工人数将被砍掉落4%。

十年前,美国投资银行雷曼兄弟破产,激发了伸展全天下的经济衰退。彼时,包括通用汽车在内的多家汽车制造巨子一度面临经营破产,在2010年前后,举世汽车财产也在低谷中累计裁员约10万人。

昔时的至暗一幕虽没有再次重演,但自2018年开始,举世汽车贩卖的增幅就徐徐放缓。及至当下,已有多家汽车制造商陆续启动裁员,减少政策的累计人数已跨越7万人,贴近亲近雷曼冲击之后的最高值。

一方面,是经济衰退激发的的新车贩卖体量削减,导致提供和需求之间的抵触日渐加深,大年夜部分制造商不得不选择周全紧缩、或是部分市场裁撤临盆线。

另一方面,则是电气化、自动驾驶等新兴领域的转型如饥似渴,倒逼着全部财产链条进行洗手不干的布局厘革。分外是处于汽车财产上段的零部件供应商,员工基数大年夜,给全部链条的雇佣情况改良蒙上了一层新的阴影。

就拿通用汽车来说,他们已经计划关闭美国境内的3家工厂,且正在推进的紧缩策略还包括全天下范围内关闭7家工厂和裁撤1.4万人的员工数量。福特汽车公司也发布,公司将裁减1.2万名工人,而身处盈利和经营旋涡中的日产则决心启动裁减1.25万名工人的革新规划。

自2009年以来,日本、美国以及欧洲等主要汽车制造商的员工人数持续增添,达到约240万人,但这一数字却在2018年转为微减。从当下累计裁员跨越7万人的体量看,举世汽车企业的员工人数将被砍掉落4%。

采取职员减少的大年夜背景是新车贩卖的颠簸。

以前的2018年,举世新车销量为9581万辆,比上年削减0.5%。业内普遍觉得,在徐徐从雷曼危急的阴影下规复元气的日本、美国以及欧洲国家,新车的贩卖数量已一度到顶。

估计美国市场2019年新车贩卖将比上年下降3%,欧洲也将下滑1%。纵然是在举世最大年夜的汽车市场中国、以及被多家汽车制造商寄予厚望的新兴市场印度,2019年的新车销量也难言乐不雅。

实际上,举世新车销量之以是能经历2010-2017年的同比增长之,主要照样得益于汽车制造商们在雷曼危急后赓续对新兴国家进行投资和产能渗透。

然则从数据上看,2018年的举世新车临盆数量已同比削减1.1%,为9581万辆,成为2009年以来的首次负增长。

日本伊藤忠钻研机构的首席钻研员深尾三四郎表示,以往野蛮扩大的模式已经到了极限,而新兴国家的贩卖潜力也已被充分掘客,以是想到实现销量逆转,必须以减少临盆能力为条件,进行布局调剂,而非如以前十年赓续做加法。

举世范围看,新车增量和和现有车的存量加起来,总数已经在2016年达到13亿辆,在以前10年里增添了约50%。根据普华永道猜测,2030年汽车保有量将靠近17亿辆,2050年将达到20亿辆。

上文已经提到,电气化转型也将加快汽车制造布局革新的方式。终究,没有内燃机的纯电动车辆,其内部零部件数量要比传统燃油车削减30%,而新车的组装也必要更少的劳动力就能完成。

就拿大年夜众汽车来说,跟着在德国茨维考等主要工厂陆续开始临盆电气化车型,他们到2023年将削减7000-8000阁下的员工。福特也于2019年6月在欧洲关闭了与内燃机、变速箱等与传统燃油期间相关的5家工厂。

*版权声明:本文为盖世汽车原创文章,如欲转载请遵守 转载阐明相关规定。违反转载阐明者,盖世汽车将依法穷究其司法责任!

您可能还会对下面的文章感兴趣: